Home » » Resep Semur Ayam yang Wajib Anda Coba

Resep Semur Ayam yang Wajib Anda Coba

Agroindustri ID



AndroidAngels.net - Indonesia juga dikenal sebagai negara yang kaya akan produk kulinernya. Hal ini terbukti dengan banyaknya kuliner-kuliner khas yang dimiliki oleh setiap daerah. Lebih dari itu masyarakat juga giat mengolah masakan rumahan untuk menjadi hidangan sehari-hari. Salah satu menu favorit keluarga Indonesia adalah semur ayam. Bahkan resep semur ayam yang ada pun sangat bervariasi sehingga Anda bisa memilih mana yang paling sesuai dengan selera.


Semur sendiri merupakan masakan khas Nusantara yang sangat akrab di lidah masyarakat. Bahkan semur ini sebenarnya memiliki sejarah pengolahan yang panjang dan telah berasimilasi dengan ragam budaya kuliner berbagai macam negara. Semur pada mulanya dikenalkan oleh bangsa Belanda dengan sebutan “smoor”. Kemudian kini semur menjadi warisan budaya yang diklaim sebagai masakan nasional. Bahkan kini semur terdaftar sebagai menu yang seringkali menjadi andalan keluarga Indonesia.

Kira-kira rahasia memasak semur ayam itu seperti apa? Apa bisa memasak semur dengan mudah? Nah, bagi Anda yang penasaran bisa tidak sih memasak semur ayam dengan mudah, yuk, simak resep semur ayam berikut ini! Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan :

● 6 potong ayam atau sesuai dengan keinginan, cuci bersih, goreng hingga setengah matang.

● 1 buah kentang, kupas dan potong kecil-kecil sesuai selera, goreng hingga matang.

● 2 lembar daun salam

● 1 ruas serai

● 1 batang serai, memarkan.

● 1 sdt merica atau sesuai selera.

● 1 buah pala, haluskan.

● 100 ml kecap manis Bango.

● 1 liter air

● Penyedap rasa, secukupnya.

● Garam, secukupnya.

● 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu.

● bawang merah goreng, sesuai selera.

● 4 siung bawang putih.

● 4 siung bawang merah.

● 1 buah jahe (2 cm)

Langkah-langkah memasak:

1. Haluskan bumbu-bumbu menggunakan cobek.

2. Tumis semua bumbu dengan 4 sdm minyak goreng, lalu tambahkan daun salam dan serai. Tumis hingga tercium bau harum.

3. Setelah bumbu-bumbu itu terlihat matang, masukkan potongan-potongan ayam, lalu aduk hingga bumbu merata.

4. Diamkan beberapa saat, kemudian masukkan kentang yang telah dipotong kecil-kecil. Aduk merata sambil menambahkan kecap manis Bango, penyedap rasa, garam, dan air. Aduk agar bumbu merata kemudian diamkan hingga mendidih.

5. Pakailah api yang kecil agar kematangannya merata hingga bumbu-bumbu meresap sempurna.

6. Biarkan hingga airnya berkurang dan mengental. Bisa diaduk sesekali untuk mengoreksi rasa.

7. Setelah semur ayam matang, pindahkan ke mangkuk besar, lalu agar semakin sedap, taburkan bawang merah goreng secukupnya.

Nah, bagaimana? Meskipun semur ayam terkenal sebagai kuliner khas Nusantara, namun Tidak sulit kan memasak semur ayam? Resep semur ayam di atas merupakan solusi agar setiap orang mampu menyajikan semur ayam dengan praktis di rumah.

Untuk mendapatkan citarasa yang pedas, Anda bisa menambahkan potongan cabai sesuai selera atau Anda bisa menambahkan cabai dengan langsung menghaluskannya bersama dengan bumbu semur ayam. Mudah, kan?

Semoga informasi di atas bermanfaat ya!


Kamu suka artikel di atas? Jika suka silakan klik bagikan pada artikel ini 

Android Angels - We create better world


Agroindustri ID

0 komentar:

Posting Komentar